西安日报社数字报刊

消息中间
西一路街道以大众满足为标尺推动主题教导落地落细落实
2019-12-02 22:25  来源:西安消息网     /   西安报业全媒体编辑:张莹

  “盼了十多年,天然气终究通了,本年冬季可有暖气过冬了。”10月16日,家住西一路街道红会社区市收受接收公司家眷院的86岁老大年夜爷石杰看着灶台上燃起的蓝色火苗高兴地说。这是新城区西一路街道红会社区党委在“不忘初心、切记任务”主题教导时代,创新“网格化彩虹管理法”为大众处理的实事之一。

  西一路街道地处老城区,老旧小区扶植时间早,基本举措措施陈腐,很多老旧院落在设计之初并未推敲天然气的成绩,大众生活不便利,装置天然气的呼声愈来愈高。但由于老旧小区楼体构造复杂、院掉间无限,招致部分老旧小区其实不符合施工请求。一面是大众的殷殷期盼,一面是天然气公司的施工艰苦,西一路街道将这一成绩列入主题教导成绩清单。街道社区干部经过过程接洽楼体建造单位查找原图纸、协助天然气公司丈量楼体情况、调和周边院落共享举措措施等方法,破解施工艰苦成绩,推动辖区13个老旧院落、1303户居平易近的天然气改革顺利完成。

  处理老旧院落通气成绩,是西一路街道在主题教导中为平易近办实事的一个缩影。主题教导展开以来,街道高低把平易近生成绩作为整改落实的重中之重,赓续建立健全重要引导带头抓、分担引导分头抓、义务科室详细抓的任务机制,从“大事”动手,把主题教导与回应平易近生关怀、处理沉疴积弊接洽在一路,倒逼大众最急、最忧、最盼的任务取得有效处理。

  关怀“最急”的成绩 做好大众安然的守护者

  9月入秋,我市持续降雨,棚户区的大众栖息安然成了街道党工委最关怀的成绩。“雨情就是敕令”,街道义务科室和社区第一时间冒雨对辖区汛情停止排查。

  在挨家挨户访问、排查险情的同时,街道巡查人员一边提示大众时辰留意房屋情况和自我安然,一边对危房内大众停止第一时间的转移。

  “大年夜爷,你们宁神去孩子家住,这里交给我们,房子漏了我们补,房子进水我们清。”为了让危房内大众尽快撤离,街道社区任务人员自愿担起“管家”一职。雨季时代,西一路街道及各社区任务人员不连续巡查和24小时价守,补葺房屋3处,撤除背建危房2处,防止了居平易近生命家当损掉。

  连绵秋雨形成辖区多个处所的市政污水井被灌满,招致污水倒流进多家沿街商户室内。西一路街道第一时直接洽专业疏通部分停止处理,同时接洽物业沟通长效机制,不只为大众处理了成绩,也让物业担起了义务。

  紧盯“最忧”的成绩 当好为平易近解忧的实干者

  近日来,位于皇城东路的12个院落成了首批聪明门禁试点院落,人脸辨认、手机开门、聪明烟感……大年夜数据、物联网、神经元等一系列先辈科技正在社区管理中发挥侧重要感化。这是对老旧小区内大众最担心的院落安然成绩,给出的最好答复。同时,聪明门禁体系还和西一路街道建立的聪明街道管理平台停止了联动,主动完成了“人来挂号、人走刊出”,及时烟感报警,晋升社区管明智能化程度。

  “干部走下去,成绩收下去。”西一路街道党工委在主题教导时代创新干手下沉机制,以“移动办公桌”和“三张清单”为载体,把访问调研作为常态,将“办公桌”搬到成绩现场,用“顺手拍”让每个居平易近协助找成绩,结合微信平台和聪明街道等情势,摸排查找成绩125项,个中,102项已处理,其他正在有序推动。

  老旧院落楼道野告白影响居平易近生活;院落放弃家具长时间占用消防通道;艰苦大众吃药贵、买药难;艰苦家庭有力为孩子聘请家教;社区独居老人生活不便、吃饭难;老党员身材不便不克不及现场参加党组织活动……这些大众担心存眷的成绩都在主题教导时代取得了有效化解。

  聚焦“最盼”的成绩 弄妥大众企盼的身边事

  “我们的成绩就在身边,你们西一路街道难道看不见西一路上的背停吗?”专题调研的第一天,一名阿姨提出的成绩让现场调研的街道引导红了脸。

  “急速行动,再难也要给大众一个说法。”面对西一路、炭市街因业态成绩招致的城市管理困难,新城区西一路街道保持“办法总比艰苦多”的思路,咬定“硬骨头”不抓紧。

  经过前期预备,西一路街道将西一路“停车难”“乱停车”作为主题教导时代关键项目,从晋升城市人居情况,保证市平易近出行便捷动手,一方面屡次现场召集沿街商户停止调研,与商户签订“西一路商铺门前次序义务书”,引导商户按照“即停即走”的请求,自发做好装卸车行动标准;另外一方面联系周边商场,协商优惠停车政策,引导沿街86家商户私家车进上天下停车库。“严管+劝导”相结合,既有效处理了商户停车难的成绩,又减缓了门路拥堵困难。

  悠悠万事,平易近生之重;政之所兴,在顺平易近心。据悉,主题教导时代,西一路街道把大众满足作为考验主题教导成效的根本标尺,结合实际、精准发力,党员干部弄妥现实事289件,认领微希望235个。下一步,街道将进一步总结好的经历做法,聚焦城市管理、市容情况、治安保证、行政效能、为平易近办事等任务构生长效机制,保持不懈稳固主题教导成果,推动街道各方面任务高质量生长。(西安报业全媒体记者 刘雪妮)

来源:西安消息网   西安报业全媒体编辑:张莹
分享到:
【西安日报社声明】西安消息网刊载西安日报、西安晚报文章曾经西安日报社独家授权。自2009年1月1日起,其他贸易网站(消息单位主办的网站除外)未经西安日报社授权,不得转载西安消息网上刊载的西安日报、西安晚报文章。迎接消息单位主办的网站在对等协作的基本上转载西安日报、西安晚报的消息,转载时务必注明来源"西安消息网-西安日报"、"西安消息网-西安晚报"。其他贸易网站如有协作意向请与西安消息网接洽,网站接洽德律风:029-88215931